Какие права и обязанности у коллекторов?
05.07.2022 11:30
Коллекторской деятельностью вправе заниматься организации, включенные Федеральной службой судебных приставов России в государственный реестр юридических лиц (размещен на сайте службы), осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
Кредитор обязан уведомить в течение 30 дней с даты привлечения коллектора об этом должника путем направления уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.
При личной встрече и телефонном разговоре представитель коллектора обязан сообщить гражданину наименование кредитора, организации, а также свою фамилию, имя, отчество.
При непосредственном общении с представителем коллектора граждане могут требовать предъявления удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия документов.
Общение с гражданами в рабочие дни с 22 до 8 часов утра, в выходные дни – с 20 до 9 часов утра; общение с близкими должника, если на это нет его письменного согласия; сокрытие номера телефона и адреса электронной почты, с которых осуществляется рассылка – коллекторам запрещается.
Коллекторам разрешено лично встречаться — не более 1 раза в неделю; осуществлять звонки – не чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц; направлять электронные сообщения – не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц.
За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности ст. 14.57 КоАП РФ установлена административная ответственность на должностных лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от двухсот тысяч до двух миллионов рублей.
О фактах нарушений прав граждан коллекторами информируйте УФССП России по Санкт-Петербургу, являющееся органом государственного контроля в данной сфере.
В случае совершения коллекторами противоправных действий необходимо обращаться в органы внутренних дел.