Право лица, подвергшегося уголовному преследованию, на защиту
31.12.2014 17:49
Право лица, подвергшегося уголовному преследованию, на защиту
Неотъемлемым правом лица, подвергшегося уголовному преследованию, является право на защиту. Оно может быть реализовано подозреваемым и обвиняемым как непосредственно самими, так и через суд, а также с помощью защитника и (или) законного представителя.
Защита осуществляется путем дачи показаний, представления доказательств, обращения с заявлениями и ходатайствами, обжалования действий и решений органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование.
По уголовно-процессуальному закону органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, обязаны обеспечивать осуществление подозреваемым и обвиняемым права на защиту путем: разъяснения им их прав и обязанностей; удовлетворения ходатайств об истребовании доказательств, могущих иметь значение для дела; предоставления возможности знакомиться по окончании предварительного следствия и дознания со всеми материалами уголовного дела; обеспечения участия в деле защитника и т.д. Аналогичные обязанности возлагаются и на суд.
Невыполнение этими органами возложенных на них обязанностей по обеспечению права на защиту является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора.
Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому обвиняемому право на квалифицированную юридическую помощь адвоката (защитника).
В ходе дознания и предварительного следствия защитником может быть только лицо, которое в установленном порядке получило статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. На стадии судебного разбирательства, помимо адвоката, к участию в процессе в качестве защитника по решению суда (судьи) могут быть допущены иные лица из числа близких родственников подсудимого, сослуживцев или знакомых, юристов, не имеющих статус адвоката. Те же лица, допущенные постановлением мирового судьи при рассмотрении уголовных дел, вправе выступать самостоятельно, при отсутствии адвоката.
Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает допуск защитника с момента фактического задержания подозреваемого.
Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. При этом суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны принять меры, обеспечивающие подозреваемому (обвиняемому) возможность пригласить защитника (защитников) по своему выбору. Количество защитников, которых может пригласить подозреваемый (обвиняемый), законом не ограничено.
В тех случаях, когда сам подозреваемый или обвиняемый по тем или иным причинам не может пригласить защитника, но и не отказывается от юридической помощи, суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны обеспечить участие в деле защитника из числа адвокатов.
Несмотря на то, что иметь защитника — это право подозреваемого (обвиняемого), законом (ст. 51 УПК РФ) предусмотрены ситуации, когда участие защитника по уголовному делу является обязательным. В таких случаях, если защитник не приглашен управомоченным лицом, его участие в процессе обеспечивают дознаватель, следователь, прокурор или суд, для которых отказ подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) от защитника не является обязательным.
Закон не предоставляет адвокату права отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого. Исключением из этого правила является запрет для защитника осуществлять в уголовном деле защиту сразу нескольких лиц, если между их интересами имеются противоречия. Как правило, такие противоречия связаны с занимаемыми участниками процесса по делу позициями, когда одно лицо изобличает своими показаниями другое либо иным способом затрагивает его интересы.
Несмотря на определенную процессуальную самостоятельность защитника, его позиция не может противоречить позиции лица, интересы которого он представляет.
Законом предусмотрена возможность замены приглашенного защитника в случае его неявки для производства процессуальных действий или в судебное заседание.
В случаях, когда адвокат привлекается к участию в деле по назначению дознавателя, следователя прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета, однако, в соответствии со ст. 132 УПК РФ, такие расходы могут быть взысканы с осужденного по приговору суда как процессуальные издержки.
Прокуратура Невского района