ВОиПП. Оставление судами исков без движения.

31.12.2015 17:49

Главе Администрации Невского района

г. Санкт-Петербурга

Серову К.Н.

 

Всем главам муниципальных

образований

Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

Всем главам местных

администраций муниципальных

образований Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

 

 

Информация для размещения

в СМИ и печатных изданиях

(правовое просвещение)

 

Оставление судами исков без движения

Подавая исковое заявление в суд, часто можно столкнуться тем, что судами выносятся определения об оставлении исков без движения, следует отметить, что иногда данные определения являются незаконными и необоснованными.

Давайте попробуем разобраться, что является основанием для оставления искового заявления без движения, и как этого избежать.

Самое главное: исковое заявление составляется  в письменной форме, иск должен содержать обязательные следующие реквизиты, которые установлены статьей 131 ГПК РФ. Следует отметить, что свои  фамилию, имя, отчество (Ф.И.О.) необходимо указывать без сокращений. Все суммы дублировать: один раз цифрами, другой – прописью.

Правильно написанное исковое заявление состоит из пяти частей:             1) вводной; 2) описательной; 3) мотивировочной; 4) просительной;                   5) заключительной.

Начнем с вводной части. Ее принято располагать в правом верхнем углу листа, и она должна содержать: наименование суда, в который подается исковое заявление; наименование и адрес проживания истца и ответчика; цену иска (если имеется).

В описательной части, как следует из ее названия, описывается, кто, когда и чем нарушил Ваши права.

Далее – мотивировочная часть. Она должна содержать обоснования нарушения конкретного права, то есть подводим итог тому, о чем рассказали в описательной части иска.

Просительная часть состоит из требований, например: Прошу взыскать с Петрова Петра Петровича компенсацию морального вреда, в связи повреждением здоровья, в размере 10000 (десять тысяч) рублей и т.д.

Заключительная часть искового заявления включает в себя: дату составления иска; подпись истца, либо представителя по доверенности; список прилагаемых к исковому заявлению документов, то есть ставится подзаголовок   «Приложение» и перечисляются документы, прилагаемые к исковому заявлению.

Очень важным фактом является то, что истец обязан приложить копии искового заявления и приложения к нему по количеству лиц, участвующих в деле, что установлено статьей 132 ГПК РФ.

Итог всему сказанному выше, если при подаче искового заявления соблюдены нормы статей 131-132 ГПК РФ,  то у суда отсутствуют основания  для вынесения определения об оставлении искового заявления без движения.

Если же суд придет к выводу, что исковое заявление подано без соблюдения данных норм  гражданского процессуального законодательства, то суд в своем определении об оставлении иска без движения должен указать, какие недостатки необходимо устранить и в какой срок.

В случае, если Вы считаете, что поданное Вами исковое заявление полностью отвечает нормам статей 131-132 ГПК РФ, либо срок, который предоставлен судом для исправления недостатков, является неразумным, Вы вправе обжаловать данное определение в вышестоящий суд.

Обращаю Ваше внимание на то, что любая ситуация требует индивидуального подхода  и оценки. Тем не менее, надеюсь, что данные рекомендации помогут вам грамотно отстаивать свои права в суде.

 

 

Помощник прокурора Невского района Санкт-Петербурга    Е.И. Войтюк