Как вернуть имущество, изъятое по уголовному делу следователем

24.06.2024 11:16

Порядок хранения, учета и возврата изъятого имущества регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Нередки случаи, когда в ходе расследования преступления следователем проводятся следственные действия – обыски, выемки, в ходе которых у участников уголовного судопроизводства, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, изымаются предметы, документы, а также денежные средства.

Изъятые предметы, деньги и документы осматриваются следователем, после чего либо признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление, либо в разумные сроки возвращаются законному владельцу.

Сокращенные сроки признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам, а также их возврата законным владельцам (10 суток с момента изъятия) предусмотрен законом при расследовании преступлений в сфере экономики. При большом объеме изъятого срок на вынесение постановления может быть продлен до 30 суток.

В случае, если требуется экспертиза для признания изъятого вещественными доказательствами по делу, на вынесение постановления о признании их таковыми законом отведено 3 суток с момента получения следователем заключения эксперта.

По ходатайству владельца изъятого ему может быть предоставлена возможность снять за свой счет копии документов.

Изъятые вещи и документы, не признанные вещественными доказательствами, в т.ч. электронные носители информации, за исключением запрещенных к обороту предметов, подлежат возвращению тем, у кого изъяты не позднее 5 суток по истечении вышеназванных сроков.

Если этого не произошло, первое, что нужно сделать — обратиться с письменным ходатайством к следователю или руководителю следственного органа, которым расследуется уголовное дело о возврате изъятого, в котором желательно указать причины, по которым имущество должно быть возвращено.

Ходатайство подлежит рассмотрению сразу после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения невозможно, не позднее 3 суток со дня заявления, о чем выносится постановление об удовлетворении либо об отказе в этом.

При отсутствии ответа на ходатайство или необоснованном отказе в его удовлетворении жалоба может быть подана в органы прокуратуры или в суд.

(ст.ст. 6.1, 81, 81.1 и 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                   А.Р. Афанасьева