ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (в порядке ст. 45 ГПК РФ)
14.07.2025 11:43
Зарубина Евгения Юрьевна обратилась в прокуратуру Невского района Санкт-Петербурга с заявлением об обращении прокурора района в ее интересах в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащей уборкой территории.
В ходе проведенной проверки доводов обращения заявителя установлено, что 15.01.2025 около 09 часов 00 минут Зарубина Е.Ю., находясь по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, д. 22 (остановка общественного транспорта), поскользнулась на неубранной от наледи остановки обществевенного транспорта.
По информации СПб ГУП «Горэлектротранс» обязанность по надлежащей комплексной уборке, в том числе в месте падения Зарубиной Е.Ю., возлагается на ООО «Чистый город» на основании договора от 29.11.2024 № 24-204-ОК на выполнение работ по комплексу очистительных работ обособленных трамвайных путей, посадочных площадок и пешеходных переходов, примыкающих к посадочным площадкам в период зимнего содержания с 16 октября по 31 марта (далее – Договор от 29.11.2024 № 24-204-ОК).
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961 утверждены Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга.
В силу п.п. 4.1, 4.2 Приложения № 5 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга с 16 октября по 15 апреля устанавливается период зимней уборки территории Санкт-Петербурга (далее — зимняя уборка). В зависимости от погодных условий указанный период может быть сокращен или продлен на основании распоряжения Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Целью зимней уборки территорий общего пользования и иных объектов благоустройства является борьба с наледью, удаление снега и наледи, погрузка, вывоз и размещение в специально оборудованных местах снега и скола, образовавшегося в процессе удаления наледи.
Как установлено п.п. 4.4.2, 4.5 Приложения № 5 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга, в случае выявления снежно-ледяных образований их удаление производится путем скалывания механизированным и ручным способами. Для обеспечения рыхления снежно-ледяных образований и их оперативной уборки применяются противогололедные материалы, техническая документация на которые получила положительное заключение государственной экологической экспертизы в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Устранение гололеда и скользкости на проезжей части дорог, тротуарах, аллеях, пешеходных и велосипедных дорожках производится путем обработки территории противогололедными материалами, техническая документация на которые получила положительное заключение государственной экологической экспертизы в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Причинение вреда здоровью Зарубиной Е.Ю. произошло вследствие ненадлежащего выполнения ООО «Чистый город» работ по уборке обособленных трамвайных путей, посадочных площадок и пешеходных переходов, примыкающих к посадочным площадкам от снега и наледи.
Статьей 1064 ГК РФ определено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Положениями ст. 1101 ГК РФ предусмотрено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
После падения Зарубина Е.Ю. 15.01.2025 доставлена СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» в СПб ГБУЗ «Александровская больница» с ул. Дыбенко, д. 22 (остановка общественного транспорта), обследована, госпитализирована в отделение СМП, 15.01.2025 выписана в удовлетворительном состоянии для дальнейшего наблюдения у травматолога по месту жительства с диагнозом «закрытый вывих правого плеча».
Впоследствии Зарубина Е.Ю. проходила амбулаторное лечение, испытывала физическую боль, ограничения в подвижности руки. Получение Зарубиной Е.Ю. травмы повлекло значительное снижение прежнего уровня социальной активности, значительные ограничения в повседневной жизни и в быту.
В связи с изложенным размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию с ответчика, Зарубина Е.Ю. оценивает в 300 000 рублей.
Согласно ч. 5 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
На основании ч. 1 ст. 45 ГГК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Основанием для предъявления искового заявления в суд послужило обращение гражданина, который в силу пожилого возраста (63 года) не может самостоятельно обратиться в суд, в связи с чем исковое заявление в защиту интересов пенсионера Зарубиной Е.Ю. предъявлено прокурором.
На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 45 ГГК РФ, ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ООО «Чистый город» в пользу Зарубиной Евгении Юрьевны, 12.05.1961 г.р., компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.
2. Взыскать с ООО «Чистый город» в бюджет г. Санкт-Петербурга государственную пошлину в размере 20000 рублей.
Приложение: копии материалов проверки прокуратуры района на л.; копии реестра отправки искового заявления сторонам на л .
Прокурор района
старший советник юстиции Р.А. Рагимов