Решение МС от 20.08.2025 №7/36 Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ №54 и признании утратившими силу Решений Муниципального Совета.

21.08.2025 17:01

Файлы для загрузки

Муниципальный Совет внутригородского муниципального образования
города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ № 54
(МС ВМО СПб МО № 54)

РЕШЕНИЕ

20.08.2025 №7/36

Об утверждении Положения о порядке управления
и распоряжением имуществом, находящимся
в муниципальной собственности внутригородского
муниципального образования города федерального
значения Санкт-Петербурга муниципальный округ №54
и признании утратившими силу Решений
Муниципального Совета.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», Приказом Минфина России от 10 октября 2023 г. № 163н «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества», Законом Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», Уставом внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ № 54, в целях создания системы управления и распоряжения муниципальным имуществом внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ №54, эффективного его использования, Муниципальный Совет

РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о порядке управления и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ №54 согласно приложению к настоящему Решению.
2. Признать утратившими силу следующие решения Муниципального Совета:
— от 21.02.2018 № 2/8 «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ № 54»;
— от 19.06.2019 № 6/26 «Рассмотрение протеста прокуратуры Невского района в отношении Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности ВМО СПб МО №54»;
— от 20.01.2021 № 1/4 «О внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ № 54»;
— от 14.04.2021 № 4/20 «О внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ №54».
3. Опубликовать настоящее Решение в официальном печатном издании ВМО СПб МО № 54 и разместить на официальном сайте ВМО СПб МО № 54 в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на главу ВМО СПб МО № 54.

Глава ВМО СПб МО №54, исполняющий
полномочия председателя Муниципального Совета Г.Е. Дмитриев

Приложение
к Решению МС ВМО СПб МО № 54
от 20.08.2025 г. №7/36

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке управления и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ №54

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет правовые и организационные основы реализации во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ № 54 (далее – ВМО СПб МО № 54) вопроса местного значения «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования» (далее – вопрос местного значения).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», Приказом Минфина России от 10 октября 2023 г. № 163н «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества», Законом Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, Уставом ВМО СПб МО № 54.
1.3. Муниципальной собственностью ВМО СПб МО № 54 является имущество, принадлежащее на праве собственности ВМО СПб МО № 54 (далее – муниципальное имущество).
1.4. Муниципальное имущество используется для решения вопросов местного значения, осуществления отдельных государственных полномочий и для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, работников муниципальных предприятий и учреждений.
1.5. Органы местного самоуправления ВМО СПб МО № 54от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и нормативными правовыми актами ВМО СПб МО № 54.
1.6. Органы местного самоуправления ВМО СПб МО № 54 вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти в порядке, установленном настоящим Положением.

2. Основания возникновения права муниципальной собственности
2.1. Муниципальная собственность формируется следующими способами:
2.1.1. при разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность Санкт-Петербурга и муниципальную собственность в порядке, установленном действующим законодательством;
2.1.2. при передаче объектов федеральной собственности в муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством;
2.1.3. при передаче объектов государственной собственности Санкт-Петербурга в
муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством;
2.1.4. при передаче объектов в муниципальную собственность от иного муниципального образования
2.2. Для приобретения имущества в собственность ВМО СПб МО № 54 на возмездной основе используются средства, предусмотренные в расходной части местного бюджета.
2.3. Приобретение имущества в собственность ВМО СПб МО № 54 может производиться на безвозмездной основе путем принятия дара или пожертвования либо иным способом, предусмотренным действующим законодательством.

3. Состав и формирование муниципальной собственности ВМО СПб МО № 54
3.1. Объекты права муниципальной собственности ВМО СПб МО № 54включают в себя средства местного бюджета и имущество, принадлежащее на праве собственности ВМО СПб МО № 54.
3.2. В собственности ВМО СПб МО № 54 может находиться:
1) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления ВМО СПб МО № 54 в случаях, установленных федеральными законами.
2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий Санкт-Петербурга, переданных органам местного самоуправления ВМО СПб МО № 54.
3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления ВМО СПб МО № 54и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Муниципального Совета ВМО СПб МО № 54.
4) имущество, предназначенное для реализации мероприятий по охране окружающей среды в границах муниципального образования.
5) имущество, предназначенное для оказания содействия в установленном порядке исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в сборе и обмене информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также содействия в информировании населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.
6) имущество, предназначенное для проведения подготовки и обучения неработающего населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
7) имущество, предназначенное для организации досуга и обеспечения жителей муниципального образования услугами организаций культуры.
8) имущество, предназначенное для развития на территории муниципального образования массовой физической культуры и спорта.
9) имущество, предназначенное для размещения, содержания, включая ремонт,
покрытий, расположенных на внутриквартальных территориях, искусственных
неровностей, организации благоустройства территории муниципального образования на
внутриквартальных территориях и на территориях зеленых насаждений общего
пользования местного значения, расположенных в том числе в границах территорий
объектов культурного наследия народов Российской Федерации (выявленных объектов
культурного наследия).
10) имущество, предназначенное для осуществления работ в сфере озеленения, содержания территорий зеленых насаждений.
11) имущество, предназначенное для размещения устройств наружного освещения и строительства объектов наружного освещения детских и спортивных площадок на внутриквартальных территориях (за исключением детских и спортивных площадок, архитектурно-строительное проектирование и строительство объектов наружного освещения которых осуществляются в соответствии с адресной инвестиционной программой, утверждаемой законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и на плановый период).
12) имущество, предназначенное для охраны общественного порядка на территории муниципального образования гражданами и общественными объединениями.
13) имущество, необходимое для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, иной официальной информации.
14) иное имущество, переданное в установленном порядке в собственность муниципального образования.
3.3. В случаях возникновения у ВМО СПб МО № 54 права собственности на имущество, не предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений либо не относящееся к видам имущества, перечисленным в пункте 3.2. положения, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению в соответствии с Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

4. Органы, осуществляющие управление и распоряжение
муниципальной собственностью
4.1. Субъектом права муниципальной собственности является ВМО СПб МО № 54. Полномочия собственника в отношении муниципального имущества от имени ВМО СПб МО № 54 в пределах установленной законодательством компетенции осуществляют:
— Муниципальный Совет ВМО СПб МО № 54 (далее — Муниципальный Совет);
— Местная Администрация ВМО СПб МО № 54 (далее – Местная Администрация).
4.2. Муниципальный Совет и Местная Администрация от имени ВМО СПб МО № 54 самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.
4.3. К полномочиям Муниципального Совета по осуществлению права
собственности относятся:
1) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
2) управление и распоряжение имуществом Муниципального Совета в соответствии с действующим законодательством, в том числе принятие решений о передаче муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление.
3) определение порядка принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
4) определение порядка и условиях приватизации муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством.
5) осуществление иных полномочий в области управления муниципальной собственностью в соответствии с федеральными законами, законами Санкт-Петербурга, Уставом ВМО СПб МО № 54 и иными нормативными правовыми актами.
4.4. К полномочиям Местной Администрации по осуществлению права собственности относятся:
1) управление и распоряжение имуществом Местной Администрации в соответствии с действующим законодательством, в том числе принятие решений о передаче муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление.
2) обеспечение содержания и использования, находящихся в муниципальной собственности нежилых помещений, транспорта, иного имущества, в соответствии с действующим законодательством.
3) осуществление учета объектов муниципальной собственности и ведение реестра муниципального имущества.
4) принятие решений о приобретении имущества в муниципальную собственность, в том числе в соответствии с местным бюджетом на соответствующий финансовый год и отчуждение имущества, находящегося в муниципальной собственности в установленном порядке.
5) передача муниципального имущества в оперативное управление муниципальных учреждений.
6) осуществление контроля за целевым использованием и сохранностью муниципального имущества посредством:
— проведения проверки эффективности и (или) целевого использования муниципального имущества муниципальными учреждениями и иными лицами, которым муниципальное имущество предоставлено в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление.
— контроля за поступлением в бюджет ВМО СПб МО № 54 арендных платежей за использование муниципального имущества, переданного в аренду физическим и юридическим лицам.
7) представление интересов и защита имущественных прав ВМО СПб МО № 54 в суде, государственных органах, в органах управления хозяйственных обществ при решении имущественных вопросов.
8) осуществление иных полномочий в области управления муниципальной собственностью в соответствии с федеральными законами, законами Санкт-Петербурга, Уставом ВМО СПб МО № 54, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами.

5. Порядок закрепления муниципального имущества
на праве оперативного управления
5.1. Закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления осуществляется при создании муниципальных учреждений, а также в процессе их деятельности.
5.2. Состав муниципального имущества, закрепляемого за муниципальными учреждениями, определяется в соответствии с целями деятельности этих учреждений, предусмотренными их уставами, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.
5.3. Закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления осуществляется на основании Распоряжения Главы Местной администрации ВМО СПб МО № 54.
5.4. Передача муниципального имущества на баланс муниципального учреждения оформляется актом приема-передачи имущества.
Акт приема-передачи должен содержать перечень передаваемого имущества, иные сведения, позволяющие определенно идентифицировать объекты.
Акт приема-передачи подписывается от принимающей стороны руководителем и главным бухгалтером соответствующего муниципального учреждения, со стороны ВМО СПб МО № 54 — Главой Местной администрации ВМО СПб МО № 54 и заместителем Главы Местной администрации, отвечающим за финансовые вопросы.
Переданное муниципальное имущество отражается на балансе муниципального учреждения в порядке, установленном действующим законодательством.
5.5. Право оперативного управления муниципальным имуществом, в отношении которого Местной администрацией принято решение о закреплении за учреждением, возникает у учреждения с момента передачи имущества, а по объектам недвижимого имущества — с момента регистрации этого права.
5.6. Дополнительно закрепляемое муниципальное имущество передается на баланс муниципального учреждения в порядке, установленном пунктами 5.3, 5.4. настоящего Положения.
5.7. Имущество, приобретенное муниципальным учреждением за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества, поступает в оперативное управление муниципального учреждения. Основанием возникновения права оперативного управления является заключенный муниципальным учреждением договор или иная сделка, направленная на приобретение имущества. Право оперативного управления возникает с момента передачи имущества муниципальному учреждению. Приобретенное муниципальным учреждением имущество поступает на баланс муниципального учреждения на основании акта приема-передачи имущества или товарной накладной.
5.8. Порядок пользования имуществом муниципального учреждения определяется уставами муниципальных учреждений.
5.9. Муниципальное учреждение владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему на праве оперативного управления имуществом в пределах его компетенции в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации, Уставом ВМО СПб МО № 54, уставом муниципального учреждения, настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами.

6. Внесение вкладов в уставные капиталы акционерных обществ
6.1. В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» Местная администрация ВМО СПб МО № 54 может вносить муниципальное имущество, а также исключительные права в уставные капиталы акционерных обществ.

7. Аренда муниципального имущества
7.1. Муниципальное имущество предоставляется в аренду в соответствии с законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами ВМО СПб МО № 54.
7.2. Заключение договоров аренды муниципального имущества может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договора аренды, за исключением случаев за исключением случаев в соответствии со статьей 17.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
7.3. Арендодателями муниципального имущества:
7.3.1. находящегося в собственности ВМО СПб МО № 54 и не закрепленного за муниципальными учреждениями – выступает Местная администрация;
7.3.2. закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, выступают сами учреждения, которые владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом по согласованию с Местной администрацией;
7.4. Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, перечень случаев заключения указанных договоров регулируется законодательством Российской Федерации.
7.5. Арендная плата за арендуемое муниципальное имущество устанавливается в денежной форме либо в иной форме, не запрещенной действующим законодательством и, в случае сдачи в аренду муниципального имущества, находящегося в собственности ВМО СПб МО № 54 и не закрепленного за муниципальными учреждениями, в полном объеме зачисляется в бюджет ВМО СПб МО № 54, в случае сдачи в аренду имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями – поступает в распоряжение соответствующих муниципальных учреждений.
7.6. Контроль за сохранностью переданного в аренду муниципального имущества возлагается на арендодателя этого имущества.

8. Передача муниципального имущества в залог
8.1. Залог муниципального имущества допускается в случаях, не противоречащих действующему законодательству, для обеспечения обязательств ВМО СПб МО № 54.
8.2. Залогодателем муниципального имущества от имени ВМО СПб МО № 54 выступает Местная администрация ВМО СПб МО № 54.

9. Передача муниципального имущества в доверительное управление
9.1. Муниципальное имущество может быть передано в доверительное управление в соответствии со статьей 1013 Гражданского кодекса Российской Федерации и с учетом требований, предусмотренных Федеральным законом от 26.07.2006 № 135- ФЗ «О защите конкуренции».
9.2. Решение о передаче муниципального имущества в доверительное управление принимает Глава Местной администрации.
9.3. Передача муниципального имущества в доверительное управление осуществляется на основании договора в соответствии с требованиями действующего законодательства.
9.4. Имущество, находящееся в оперативном управлении муниципальных учреждений, не может быть передано в доверительное управление.
9.5. Местная администрация обязана контролировать выполнение доверительным управляющим условий договора доверительного управления, а также организовывать проверку отчетов доверительного управляющего независимым аудитором.
9.6. Передача муниципального имущества в доверительное управление осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов, за исключением случаев в соответствии со статьей 17.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

10. Передача муниципального имущества в безвозмездное пользование
10.1. Муниципальное имущество может передаваться в безвозмездное пользование в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в целях поддержки значимых для муниципального образования видов деятельности.
10.2. Ссудодателем муниципального имущества выступает Местная администрация, действующая от имени муниципального образования, в порядке, установленном гражданским законодательством.
10.3. Муниципальное имущество передается в безвозмездное пользование по результатам проведения конкурсов или аукционов, за исключением случаев в соответствии со статьей 17.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» с условием его целевого использования. Использование ссудополучателем муниципального имущества, переданного в безвозмездное пользование, в иных целях возможно только по разрешению ссудодателя.

11. Основания прекращения права муниципальной собственности
11.1. Основаниями прекращения права собственности ВМО СПб МО № 54 являются:
1) отчуждение ВМО СПб МО № 54 своего имущества другим лицам по сделкам;
2) прекращение существования имущества в результате его гибели, уничтожения, полного потребления, иных причин, предусмотренных законом;
3) передача объектов собственности ВМО СПб МО № 54 в порядке разграничения государственной и муниципальной собственности;
4) обращение взыскания на муниципальное имущество на основании решения суда;
5) иные основания, предусмотренные действующим законодательством.
11.2. Отчуждение объектов собственности ВМО СПб МО № 54 по общему правилу является возмездным, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством и указанных в настоящем Положении.

12. Возмездное отчуждение муниципального имущества
(приватизация муниципального имущества)
12.1. Любое имущество, за исключением объектов, имеющих наиболее важное социальное или экономическое значение для ВМО СПб МО № 54, может быть отчуждено в соответствии с действующим законодательством. Перечень объектов собственности ВМО СПб МО № 54, не подлежащих отчуждению, утверждается Муниципальным Советом.
12.2. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
12.3. Порядок отчуждения движимого и недвижимого муниципального имущества в собственность физических и юридических лиц регулируется Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления ВМО СПб МО № 54, определяющими порядок и условия приватизации муниципального имущества, порядок принятия решения об условиях приватизации муниципального имущества, порядок планирования приватизации муниципального имущества.
12.4. Продажа муниципального имущества осуществляется Местной администрацией в соответствии с реестром муниципального имущества в установленном действующим законодательством порядке.
12.5. От имени ВМО СПб МО № 54 договор купли-продажи муниципального имущества заключает Местная администрация.
12.6. Отчуждение недвижимого муниципального имущества, закрепленного за учреждениями на праве оперативного управления, за исключением имущества, указанного в п. 12.1. настоящего Положения, осуществляется ими с согласия Местной администрации.
12.7. Средства, полученные от продажи, в том числе приватизации, муниципального имущества, подлежат зачислению в бюджет ВМО СПб МО № 54.
12.8. Отчужденные объекты собственности ВМО СПб МО № 54 исключаются из реестра муниципального имущества.

13. Безвозмездное отчуждение муниципального имущества
13.1. Безвозмездное отчуждение муниципального имущества осуществляется по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством.
13.2. От имени ВМО СПб МО № 54 стороной по договору о безвозмездной передаче муниципального имущества или договору дарения выступает Местная администрация.

14. Учет муниципального имущества
14.1. В целях формирования полной и достоверной информации, необходимой для исполнения полномочий по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, ведется реестр муниципального имущества (далее — Реестр).
14.2. Ведение Реестра осуществляется местной администрацией в соответствии с Приказом Минфина России от 10 октября 2023 г. № 163н «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества» (далее – Порядок).
14.3. Объектом учета муниципального имущества является следующее муниципальное имущество:
— недвижимые вещи (земельный участок или прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, а также жилые и нежилые помещения, машино-места и подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам);
— движимые вещи (в том числе документарные ценные бумаги (акции) либо иное не относящееся к недвижимым вещам имущество, стоимость которого превышает размер, определенный решениями представительных органов соответствующих муниципальных образований;
— иное имущество (в том числе бездокументарные ценные бумаги), не относящееся к недвижимым и движимым вещам, стоимость которого превышает размер, определенный решениями представительных органов соответствующих муниципальных образований.
14.4. Учет находящихся в муниципальной собственности природных ресурсов (объектов), драгоценных металлов и драгоценных камней, музейных предметов и музейных коллекций, а также средств местных бюджетов регулируется законодательством о природных ресурсах, драгоценных металлах и драгоценных камнях, Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации и бюджетным законодательством Российской Федерации.
14.5. Учет муниципального имущества, сведения об объектах и (или) о количестве объектов которого составляют государственную тайну, осуществляется муниципальным органом, в распоряжении которого находятся сведения, отнесенные в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» к государственной тайне, самостоятельно.
14.6. Основаниями для включения или исключения объектов муниципальной собственности из реестра являются:
— решение Муниципального Совета;
— постановление Главы муниципального образования;
— постановление Местной администрации;
— соответствующий договор гражданско-правового характера;
— решение суда;
— иные основания, установленные законодательством.
14.7. Ведение реестра муниципального имущества осуществляет Местная администрация ВМО СПб МО № 54.
14.8. Ответственность за достоверность, полноту и сохранение информационной базы реестра возлагается на Местную администрацию ВМО СПб МО № 54.

15. Заключительные положения
15.1. Защита права собственности ВМО СПб МО № 54 осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
15.2. Муниципальное имущество может быть истребовано из чужого незаконного владения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
15.3. Муниципальный Совет ВМО СПб МО № 54 и Местная администрация ВМО СПб МО № 54 вправе требовать устранения всяких нарушений права собственности, даже если эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
15.4. Должностные лица органов местного самоуправления ВМО СПб МО № 54, руководители муниципальных учреждений, юридические и физические лица, использующие муниципальное имущество ВМО СПб МО № 54, за нарушение настоящего Положения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
15.5. Иные вопросы по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, не урегулированные настоящим Положением, определяются в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, Санкт-Петербурга и муниципальными правовыми актами ВМО СПб МО № 54.