Сотрудники Невского УВД, (ветераны ВОВ)

31.12.2015 17:49


9 мая 2015 года весь российский народ отпразднует 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Сменяя друг друга, идут поколения,
Но память о прошлом не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита:
«Никто не забыт, ничто не забыто!»
Мы никогда не должны забывать о подвиге наших воинов-защитников, отстоявших мир в жестокой войне. В этот великий праздник — День Победы — мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Память о войне 1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение. Много было сооружено мемориалов, памятников, посвященных героям войны. Их именами названы улицы в городах России. Много было написано песен, стихов, рассказов, повестей и романов о Великой отечественной войне. Сегодня приобретает особую важность формирование чувства патриотизма, воспитание любви и уважения к ветеранам и защитникам Родины, память о боевых традициях нашего народа и мемориалах боевой славы России.
И в Невском УВД служили те, кто прошел войну…
Орлов Михаил Арсеньевич
Михаил Арсеньевич родился 11 апреля 1925 в Тверской области. В январе 1943 года был призван в армию. После прохождения подготовки в учебном полку служил в разведке, связи, а затем был шофером в 585 отдельном автомобильном батальоне в Монголии. Еще до начала войны с Японией для транспортировки поступившей американской техники был переброшен в Читинскую область. После войны, в 1946 году служба проходила в Красноярском крае, а в 1947 году он перебрался в Елец Липецкой области, где впоследствии завершил службу в армии после расформирования батальона.
После окончания службы в армии Михаил Арсеньевич отправился к двоюродному брату, который жил в Ленинграде. Он служил в отделе милиции Октябрьского района и Михаил Арсеньевич решил тоже устроиться на службу в органы внутренних дел. За годы службы он прошел путь от постового милиционера в 32 отделе милиции до помощника дежурного 32 отдела милиции, завершил службу в звании старшина милиции.

Николаев Виктор Васильевич
Виктор Васильевич родился 04 февраля 1927 года. В 13 лет он остался без родителей и переехал жить к тетушкам в Ленинград. В 1941 году началась война, голод, блокада Ленинграда. Виктор Васильевич в 14 лет выглядел довольно взрослым и его рост достигал 174 см. Муж тетушки служил в военно-морском флоте, и однажды он отвез подростка в ОРСО КБФ — организационно-строевой отдел Краснознамённого Балтийского флота. Там его направили в Кронштадт, где после окончания с отличием электромеханической школы имени А.Г. Железнякова учебного отряда Краснознаменного Балтийского Флота Виктора Васильевича распределили служить машинистом-турбинистом на минный заградитель «Марти».
31 октября Военным советом фронта флоту была поставлена задача – эвакуировать гарнизоны Ханко и Осмуссаар в Кронштадт и на Ленинградский фронт. Приказом командующего КБФ был сформирован 1-и отряд кораблей для перевозки войск с Ханко. В его состав включили минный заградитель «Марти», эсминцы «Стойкий» и «Славный», пять БТЩ: Т-207, Т-210, Т-215, Т-217, Т-218 – и пять катеров МО. Возглавил отряд командующий эскадрой вице-адмирал Дрозд В.П. На минном заградителе «Марти» находился командир отряда заградителей капитан 1 ранга Мещерский Н.И. С отрядом должно было следовать звено (3 единицы) торпедных катеров типа Д-3 под командованием капитан-лейтенанта Кастрюлина. Самый крупный корабль отряда минный заградитель «Марти» – бывшая императорская яхта «Штандарт», переоборудованная в 1936 г. в минный заградитель. «Марти» находился в Ленинграде на ремонте, исправляя повреждения, полученные во время бомбежек немецкой авиацией. Получив приказ готовиться к операции, на корабле срочно заканчивали ремонт, оборудовали трюмы для приемки войск, срезали мачты. 31 октября минзаг перешел из Ленинграда в Кронштадт.
Эсминец «Стойкий» также находился в Ленинграде, у стенки Балтийского завода, устраняя повреждения, полученные в результате попадания тяжелого немецкого снаряда. Второй эсминец, «Славный», находился в Кронштадте, периодически ведя огонь по войскам противника, наступавшим на Ленинград. Отряд в полном составе прибыл на рейд Ханко, но два торпедных катера получили повреждения при атаке восьми немецких истребителей. Получил повреждения минзаг «Марти» – в его правый параван-охранитель попала мина, которая взорвалась в 7-8 метрах от борта. Минзаг «Марти» с помощью буксиров вошел в гавань и встал у стенки под погрузку. Эсминцы встали на якорь на рейде. Батареи противника ожесточенно обстреливали рейд и порт. Ответный удар нашей артиллерии заставил сектора береговой обороны финнов прекратить огонь – попаданий в корабли не было.
Эсминцам пришлось маневрировать на рейде и на ходу принимать гангутцев с катеров и буксиров. Тральщики для принятия на борт войск входили в гавань. Погрузочные работы на минном заградителе не прерывались. Принял на борт бойцов, оружие и раненных, отряд в ночь на 3 ноября направился из Ханко в море. Финны, обнаружив, что на Ханко пробились русские корабли, не только обстреляли их с берега, но и погасили маяки. На обратном пути по бортам кораблей отряда выставили наблюдателей с длинными шестами. За время обратного перехода «Марти» десять раз уклонялся от плавающих мин, пять раз мины взрывались прямо по носу минзага в тралах лидирующего тральщика. По кораблям отряда открыла огонь батарея на мысе Юминда, но попаданий не было.
Ночью 5 ноября они встали на якорь на Неве, а затем подошли к пристани и начали выгрузку. 4231 человек гарнизона с личным оружием и боезапасом, а также два дивизиона полевой артиллерии без потерь были доставлены в Ленинград. Первый поход на Ханко прошел успешно, без потерь. На весь поход из Кронштадта до Ханко и обратно в Ленинград затрачено всего четверо суток. Если бы походы последующих отрядов выполнялись также четко, гарнизон Ханко мог быть доставлен в Ленинград уже в первой половине ноября.
3 апреля 1942 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота минный заградитель «Марти» за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм экипажа первым на Балтике был удостоен гвардейского звания.
23 сентября 1941 года, в 11 часов, в результате массированного налета немецкой авиации линейный корабль «Марат», стоящий у стенки в Средней гавани Кронштадта, получил тяжелые повреждения. Упавшие на него бомбы вызвали детонацию боезапаса первой башни главного калибра. В результате сама башня была разрушена, носовая надстройка вместе со всеми боевыми постами, зенитной артиллерией, носовой боевой рубкой и находившимися там людьми рухнула в воду. Вторая башня также вышла из строя. Линкор был затоплен по среднюю палубу и сел на грунт (над водой осталось около 3 метров борта). Более 300 человек (почти четверть экипажа) погибли мгновенно. Корабль лишился командующего состава, находившегося на мостике. Виктор Васильевич был в числе тех моряков, которые были направлены выгружать трупы из задраенного трюма корабля.
Немецкая пропаганда объявила об уничтожении «Марата» на весь мир. Но силами рабочих Морского завода и уцелевших моряков боеспособность линкора была частично восстановлена. Корабль превратился в мощную артиллеристскую батарею и 31 октября 1941 года его третья и четвертая башни главного калибра, а также зенитные установки вновь открыли огонь по врагу. Именно благодаря орудиям главного калибра полузатопленного линкора «Марат» немцы не смогли взять Ораниенбаумский пятачок — враг остановился как раз на том расстоянии, куда долетали снаряды стоящего в гавани Кронштадта корабля. Защищать Ленинград он продолжал вплоть до окончания блокады. Потом служил учебной базой и только спустя 12 лет после взрыва, в 1953 году, был списан и разрезан на металлолом.

После войны Виктор Васильевич получил два высших образования, в том числе высшее экономическое в Ленинградском финансово-экономическом институте. Беспартийность длительное время мешала его продвижению по служебной лестнице. Начинал службу Виктор Васильевич в оперативном отделе Управления милиции Ленинграда разведчиком. С 1959 года трудился оперуполномоченным ОБХСС. С 1962 года был назначен в 32 отдел милиции участковым. В 1967 году перевелся на службу в Невское УВД в отдел уголовного розыска. В 1984 году Виктор Васильевич был уволен в запас в звании подполковника милиции из 23 отдела Невского УВД.

Дьячков Евгений Павлович
Родился 30 июля 1927 года в Новгороде, а в 1933 году семья переехала, так как отца перевели на службу в Ленинград. Во время блокады его семья ожидала эвакуации, но поезд отменили и они остались в городе. Отец в то время служил в милиции в должности начальника мобилизационного отдела управления милиции. В 1943 году среди мальчишек прошел слух, что набирают ребят в школу корабельных боцманов. 16-летний Женя отправился поступать в эту школу, но на медицинской комиссии выяснилось, что для рулевого сигнальщика у него недостаточно хорошее зрение. Он вернулся в обычную школу и закончил 9 класс. Но мечты о флоте его не оставляли и он решил попытаться вновь. В этот раз, наученный предыдущим опытом, Евгений Павлович, учитывая, что все ребята были побриты наголо и очень похожи, попросил одного из них пройти окулиста вместо него. Так он попал на спецрадиокурсы разведывательного отдела. После завершения обучения ребят отправили служить в радиопункты, которые передвигались с фронтом. Служа кодировщиком, стоя в нарядах по 6 часов, Евгений Павлович прошел с фронтом по Балтийскому побережью и Померании до Берлина.
Демобилизовался он старшиной 1 статьи в 1951 году. Не теряя времени, Евгений Павлович записался в вечернюю школу рабочей молодежи при заводе «Электросила» и закончил 10-й класс. В 1952 году отец помог ему устроиться на службу в милицию, в «наружное наблюдение». Один коллега позвал его учиться в ВУЗ, вместе они поступили в Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина Министерства юстиции РСФСР, который в ту пору располагался в Меншиковском дворце. Через год университет объединился с юридическим факультетом ЛГУ, который он успешно закончил. Далее судьба занесла Евгения Павловича в службу ОБХСС, в отдел по борьбе со спекуляцией, где он проработал до 1964 года. Именно с этого времени и до окончания службы он трудился в Невском районе. Начальник Невского УВД Борис Андрианов предложил ему стать замполитом, и до 1970 года занимался воспитательной работой с личным составом Невского УВД. Завершил службу в органах внутренних дел Евгений Павлович в 1975 году в звании подполковника и должности начальника отдела вневедомственной охраны Невского района.
Евгений Павлович награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Теслева Яна, УМВД России по Невскому району СПб