Частный порядок уголовного преследования.

31.12.2015 17:49

Главе Администрации Невского района

г. Санкт-Петербурга

Серову К.Н.

 

Всем главам муниципальных

образований

Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

Всем главам местных

администраций муниципальных

образований Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

 

 

Информация для размещения

в СМИ и печатных изданиях

(правовое просвещение)

 

Частный порядок уголовного преследования

 

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Однако не всегда уголовное преследование осуществляется от имени государства прокурором.

Уголовные дела частного обвинения, по общему правилу, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Таким образом, в отличие от преступлений, преследуемых в публичном и частно-публичном порядке, по которым правоохранительные органы обязаны осуществлять предварительное расследование, по делам частного обвинения потерпевший наделен правом обращения за защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд, минуя стадию предварительного расследования.

Частью 2 статьи 20 УПК РФ к категории дел частного обвинения отнесены совершенные без отягчающих обстоятельств умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 115 УК РФ), побои (часть 1 статьи 116 УК РФ) и клевета (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

Данные составы преступлений относятся к преступлениям небольшой тяжести и отличаются сравнительно мягким наказанием, не связанным с лишением свободы (штраф, обязательные или исправительные работы).

Нередко такие преступления совершаются на семейно-бытовой почве родными и близкими людьми, в связи с чем законодатель путем введения порядка частного обвинения предоставил потерпевшему (частному обвинителю) и обвиняемому дополнительные возможности по примирению друг с другом.

В соответствии со статьей 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (мировому судье соответствующего судебного участка по месту совершения преступления).

В соответствии с ч. 4 ст. 318 УПК РФ такое заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

С момента принятия судом заявления, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем, пользующимся правами как частного обвинителя, так и потерпевшего.

Доказывание виновности в совершении преступления осуществляется самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем или иным представителем без участия государственного обвинителя – прокурора. Роль государства в данном случае сводится к отправлению правосудия.

Как показывает следственно-судебная практика, пострадавшие от преступлений данной категории в основном обращаются с заявлениями не к мировому судье, а в органы внутренних дел, что отчасти обусловлено недостаточной юридической грамотностью.

Несмотря на предусмотренную законом возможность подачи потерпевшим заявления о преступлении рассматриваемой категории в мировой суд, органы предварительного расследования, в случае обращения к ним гражданина не вправе отказывать в приеме заявлений о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке.

В силу ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию. В связи с изложенным, поступившее в органы предварительного расследования сообщение о преступлении по делам частного обвинения в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ передается по подследственности в суд.

Также необходимо отметить, что в силу Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры не наделены полномочиями по надзору за судебными органами, в связи с чем действия и решения мирового судьи могут быть обжалованы в вышестоящий (районный) суд.

 

Прокуратура Невского района