Разъяснение законодательства о предупреждении распространения туберкулеза в РФ.

31.12.2015 17:49

Главе Администрации Невского района

г. Санкт-Петербурга

Серову К.Н.

 

Всем главам муниципальных

образований

Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

Всем главам местных

администраций муниципальных

образований Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

 

 

Информация для размещения

в СМИ и печатных изданиях

(правовое просвещение)

 

Разъяснение законодательства о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации

 

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемых в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157 – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно ст. 5 данного закона граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок не влечет отказ в приеме граждан в образовательные организации, за исключением случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

Федеральным законом от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан.

С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больными, родители (законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательной организации.

Ограничения, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60), касаются тех детей, у которых по результатам туберкулинодиагностики заподозрено заболевание туберкулез. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, направляются на консультацию врача-фтизиатра, при необходимости использующего индивидуальные методы исследований (осмотра), в целях защиты их прав на охрану здоровья и безопасную среду обитания.

Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что в случае отказа родителей от туберкулинодиагностики ребенка, они несут ответственность за возможные последствия, связанные с данным заболеванием.

 

Прокуратура Невского района