Срок для судебной защиты гражданских прав.
31.12.2015 17:49
Главе Администрации Невского района
г. Санкт-Петербурга
Серову К.Н.
Всем главам муниципальных
образований
Невского района
г. Санкт-Петербурга
Всем главам местных
администраций муниципальных
образований Невского района
г. Санкт-Петербурга
Информация для размещения
в СМИ и печатных изданиях
(правовое просвещение)
Срок для судебной защиты гражданских прав
В судебной практике по гражданским делам, обязательное участие в которых принимает прокурор в силу положений ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, не редко встает вопрос об истечении срока исковой давности, т.е. срока, предоставленного законом лицу для защиты своего права.
В целях предотвращения фактов пропуска срока исковой давности, являющихся, в силу положений ч. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ, основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, прокурор разъясняет общие положения о сроках давности:
На основании ст.ст. 196, 200 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В любом случае указанный срок не может превышать десяти лет со дня нарушения права.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Так, пропуск гражданином срока давности не может служить основанием для отказа в принятии иска к производству суда.
При этом течение сроков давности, в силу положений ст. ст. 202 и 203 ГК РФ, прерывается и приостанавливается при определенных обстоятельствах (стихийных бедствиях, и т.д.).
На основании ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, при пропуске срока давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (болезнь т т.д.), по ходатайству истца суд может восстановить срок для защиты права.
Необходимо помнить, что исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ (например, компенсация морального вреда), требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение, удовлетворяются судом не менее чем за три последние года); требования собственника или владельца об устранении нарушении его права.
За разрешением споров согласно ст. 392 ТК РФ, работник может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В свою очередь, работодатель может обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ч. 1,2 ст. 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом.
В случае, если гражданину причинен вред, вследствие недостатков товаров, работ или услуг, то в соответствии со ст. 1097 ГК РФ он возмещается, если возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги), а также независимо от того, когда был причинен вред, если: в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен; потребитель не был предупрежден о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).
Прокуратура Невского района