ВОиПП домашний арест.

31.12.2015 17:49

Главе Администрации Невского района

г. Санкт-Петербурга

Серову К.Н.

 

Всем главам муниципальных

образований

Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

Всем главам местных

администраций муниципальных

образований Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

 

 

Информация для размещения

в СМИ и печатных изданиях

(правовое просвещение)

 

«Основания и условия избрания меры пресечения – домашний арест».

Избрание меры пресечения в уголовном процессе является средством воздействия на обвиняемого (подозреваемого) при наличии достаточных оснований, предусмотренных уголовным законом. В соответствии со ст. 98 УК РФ наряду с самой строгой мерой процессуального принуждения – заключение под стражу, в отношении обвиняемого, подозреваемого лица, может быть избрана такая мера пресечения как домашний арест (статья 107 УПК).

Домашний арест — мера пресечения, относительно новая для Российского уголовного процесса. Обвиняемый (подозреваемый) находится под домашним арестом по месту постоянного проживания. Избирая данную меру пресечения, дознаватель, следователь должен удостовериться в том, что обвиняемый имеет постоянное место жительства, а также в возможности организовать постоянный надзор за лицом, подвергнутым домашнему аресту.

Основное содержание домашнего ареста состоит в ограничениях, связанных со свободой передвижения обвиняемого. Это должен быть запрет покидать жилище без разрешения следователя. Обвиняемый должен постоянно находиться по адресу, который указан в решении суда об избрании меры пресечения. Домашний арест как альтернатива аресту (т.е. заключению под стражу) должен обеспечивать прежде всего изоляцию обвиняемого, но не в следственном изоляторе, а по месту жительства, и должен состоять в постоянном пребывании дома, а не только в вечернее и ночное время. Пребывание под домашним арестом, по прямому указанию п. 42 ст. 5 УПК, не является содержанием под стражей.

При домашнем аресте свобода передвижения обвиняемого (подозреваемого) ограничивается больше, чем при подписке о невыезде. Ему может быть запрещено постоянно или в определенное время покидать жилое помещение, здание, участок территории (дачи, гостиницы); посещать определенные места (район населенного пункта, увеселительные заведения); выходить из жилого помещения без сопровождения.

Лицу, находящемуся под домашним арестом, может быть запрещено:

1) общение с определенными лицами, данные о которых указываются в решении об избрании меры пресечения. Перечисленным в решении лицам запрещается посещение жилища обвиняемого в течение всего времени нахождения его под домашним арестом;

2) получение и отправление корреспонденции, в том числе по факсимильной связи и по электронной почте;

3) ведение переговоров с использованием любых средств связи. Судебное решение является основанием для временного отключения проводного телефона в жилище обвиняемого, однако это становится невозможным, если обвиняемый проживает с семьей.

Ограничения общаться с определенными лицами могут заключаться в запрете на встречи и разговоры с участниками судопроизводства по этому делу (подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими и их представителями, свидетелями, экспертами, понятыми), с их родственниками и друзьями, со своими товарищами по работе, подчиненными, приятелями (через которых можно воспрепятствовать производству по делу. Запрет получать и отправлять почтовые отправления не распространяется на почтовые переводы денежных средств. Ограничения по ведению переговоров устанавливаются путем указания лиц, с которыми запрещено или разрешено вести переговоры, а также определенных средств связи (Интернета, электронной почты, телефона, телетайпа, факса, радио и др.).

Существенным для правильного применения домашнего ареста является вопрос о добровольном или принудительном характере домашнего ареста для обвиняемого. Конечно, мера пресечения носит принудительный характер: на обвиняемого налагаются ограничения, и он находится под надзором. При домашнем аресте присутствует физическое принуждение, обвиняемый подвергается ограничениям, а надзирающий орган не может быть пассивным наблюдателем нарушений со стороны обвиняемого. Эти нарушения должны предупреждаться и пресекаться с помощью соответствующих контролирующих полномочий (выставление охраны, контроля сообщений и переговоров, применение физической силы и специальных средств).

Таким образом, домашний арест избирается, когда иные, более мягкие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее участие обвиняемого в расследовании уголовного дела и судопроизводстве.

При этом, при избрании домашнего ареста необходимо учитывать общие и специальные основания, уголовно-правовую категорию совершенного преступления, обстоятельства, относящиеся к личности обвиняемого, а также конкретные условия, относящиеся к домашнему аресту.

Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). Порядок домашнего ареста урегулирован ст. 107 — 108 УПК РФ. Домашний арест в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда.

 

Прокуратура Невского района