ВОиПП. Реабилитация в уголовном процессе.

31.12.2015 17:49

Главе Администрации Невского района

г. Санкт-Петербурга

Серову К.Н.

 

Всем главам муниципальных

образований

Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

Всем главам местных

администраций муниципальных

образований Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

 

 

Информация для размещения

в СМИ и печатных изданиях

(правовое просвещение)

 

Реабилитация в уголовном процессе

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 53) каждый имеет  право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.  Данное положение имеет особое значение в сфере уголовного судопроизводства, где решается вопрос о виновности в совершении преступления, применении уголовной репрессии, и речь идет о чести, свободе, имуществе лица, словом, о судьбе человека.

Что включает в себя право на реабилитацию?

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах, возмещение процессуальных издержек, сумм, выплаченных за оказание юридической помощи, и другие издержки.

Кто возмещает причиненный невиновному гражданину вред?

Вред, причиненный невиновному гражданину вследствие его уголовного преследования, возмещается не должностным лицом (дознавателем, следователем, прокурором, судьей), в причинной связи с действиями которых этот вред образовался, и не органами государства, на службе в которых названные должностные лица состоят, а государством в полном объеме, причем независимо от вины должностных лиц.

Что является основаниями возникновения права на реабилитацию и на основании каких документов?

Основаниями возникновения права на реабилитацию являются обстоятельства, свидетельствующие о наличии следственной или судебной ошибки в виде незаконного или необоснованного уголовного преследования, осуждения подсудимого, применения к лицу любой меры уголовно-процессуального принуждения, применения к гражданину принудительной меры медицинского характера.

Юридическими документами, в которых изложены данные основания, являются оправдательный приговор, постановление (определение) о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в случаях, указанных в процессуальном законе, определение (постановление) об отмене постановления суда о применении к лицу принудительных мер медицинского характера, решение о признании незаконным или необоснованным применения разнообразных мер процессуального принуждения.

Кто имеет право на реабилитацию?

Имеют право на реабилитацию:

1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор по следующим основаниям: не установлено событие преступления; подсудимый не причастен к совершению преступления; в деянии подсудимого нет признаков преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт;

2) подсудимый, уголовное преследование (дело) в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено:

— в связи с отсутствием события преступления; отсутствием в деянии состава преступления; отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; ввиду отсутствия заключения судебного органа о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 — 5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. п. 1 и 3 — 5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ;

— в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; при отказе Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица;

4) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по следующим основаниям: ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления или при наличии оснований, предусмотренных для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела;

5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

В каких случаях не возникает право на реабилитацию?

Следует отметить, что право на реабилитацию не возникает в тех случаях, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта  об амнистии, истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, недостижения лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который, хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

Данное исключение обусловлено тем, что перечисленные обстоятельства не являются реабилитирующими.

Куда и в какие сроки граждане могут обращаться с требованием о реабилитации?

С требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированный вправе обратиться в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений, после вступления судебного решения в законную силу в течение 3 лет со дня получения копии извещения с разъяснением порядка возмещения вреда. Пропущенный срок исковой давности в соответствии со статьей 205 ГК РФ может быть восстановлен. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.

Иски о компенсации морального вреда предъявляются в порядке гражданского судопроизводства по выбору реабилитированного как в суд по месту нахождения ответчика, так и в суд по месту жительства реабилитированного. Возможность компенсации морального вреда, в отличие от требований имущественного характера, не зависит от сроков исковой давности.

 

 

Прокуратура Невского района