Пресс-релиз 14 ноября 2014 года Когда и сколько платить в ПФР и ФФОМС?

14 ноября 2014 года
Когда и сколько платить в ПФР и ФФОМС?

Управление ПФР в Невском районе Санкт-Петербурга напоминает, что в соответствии с законодательством* с 2014 года изменился порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями за себя.
В случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей – в фиксированном размере:
В ПФР: МРОТ (на начало года) x тариф страховых взносов (26%) x 12
5554 x 26% x 12= 17328,48 рублей.
В ФФОМС: МРОТ (на начало года) x тариф страховых взносов (5,1%) x 12
5554 x 5,1% x 12 =3399,05 рублей.
Срок уплаты – до 31 декабря года, за который уплачиваются взносы.
В случае если доходы предпринимателя за расчетный период превысят 300 тысяч рублей, помимо платежей в размере 20727,53 рублей, предприниматель должен рассчитать и перечислить в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР) страховые взносы в размере 1% от суммы превышения. При этом сумма страховых взносов в ПФР не может быть более 138627,84 рублей, рассчитанного исходя из восьмикратного МРОТ (5554 Х 8 Х 26% Х 12).
Срок уплаты страховых взносов в размере 1% от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом, то есть за 2014 год – не позднее 1 апреля 2015 года.
Взносы в ФФОМС с доходов свыше 300 тыс. рублей не рассчитываются и не уплачиваются.
Сумма страховых взносов на страховую и накопительную часть пенсии будет определяться ПФР в зависимости от возрастной категории предпринимателя на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета и выбранного варианта пенсионного обеспечения.
Индивидуальным предпринимателям необходимо представлять в налоговые органы декларацию о доходах от деятельности за расчетный период. В случае непредставления деклараций страховые взносы будут взысканы органами контроля в размере, определяемом из расчета восьмикратного МРОТ, то есть: 138627,84 руб. (5554 х 8 х 26% х 12).
Обязанность по уплате страховых взносов не зависит от факта осуществления деятельности, а возникает в силу факта государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

*Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования»