Пресс-релиз 26 июня 2014 Внимание, правопреемники!

26 июня 2014
Внимание, правопреемники!

Уважаемые граждане, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Невском районе обращает ваше внимание на особенности порядка выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам. Во избежание излишних судебных разбирательств и с целью экономии собственных времени и усилий, просьба обращаться в территориальные органы ПФР для уточнения дальнейших действий при наследовании накопительной части трудовой пенсии. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемнику осуществляется только на основании заявления, к которому необходимо приложить пакет документов. Обращение правопреемников с заявлением о выплате унаследованных средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина.
Управление напоминает, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством предусматривается выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Гражданин имеет право заранее определить правопреемников и то, в каких долях между ними будут распределяться эти средства в случае его смерти. Если такового заявления в органы ПФР не поступало, то правопреемниками считаются родственники умершего: дети, супруг(а), родители в первую очередь и братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки – во вторую.
Более подробную информацию можно получить в любом территориальном органе ПФР или сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.