Пресс-релиз 29 октября 2014 года Учишься и получаешь пенсию – представь справку в ПФР

29 октября 2014 года
Учишься и получаешь пенсию – представь справку в ПФР

Право на назначение пенсии по случаю потери кормильца имеют лица, находившиеся на иждивении умершего кормильца, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет (иждивенцы лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, — до 25 лет).
Обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме в образовательном учреждении подтверждается справками этих учреждений. Указанная справка должна содержать приказы о зачислении, даты обучения (с учетом предполагаемой даты окончания обучения), регистрационный номер и дату выдачи.
В рамках проведения работы по совершенствованию взаимодействия территориальных органов ПФР с иными государственными органами и организациями, в том числе с образовательными учреждениями высшего профессионального образования, Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключены Соглашения «Об информационном взаимодействии» со следующими высшими учебными заведениями:
-ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»;
-ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств»;
-ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)»;
-ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»;
-ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена»;
-ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации»;
-ФГБОУ «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица»;
-ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия им. И.И. Мечникова»;
-НОУ ВПО «Институт иностранных языков»;
-ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения»;
-ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет»;
-ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова»;
-АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина».
В рамках данного Соглашения ВУЗы предоставляют информацию об обучении нетрудоспособных членов семьи в территориальные органы ПФР.
Поэтому, при обучении в названных ВУЗах студентам не требуется брать справки об обучении для продления выплаты пенсий по случаю потери кормильца.
Такой же порядок подтверждения обучения действует и при установлении пенсий родителям (законным представителям), размеры пенсий у которых установлены с учетом нетрудоспособных членов семьи. При этом из указанных ВУЗов студентам самостоятельно необходимо истребовать справки об обучении только при установлении повышенного размера фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости с учетом иждивенца родителям (законным представителям) впервые.